Идёт поиск ответа...

Надо немного подождать, идёт поиск ответа на твой вопрос!
Ответ найден
Если ответ не очень подходит для тебя, то нажми кнопку и попробуй найти другой
Найти другие ответы
    • 19 October 2017
    • Автор: Leraps1

    ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЕНЦИИ

    Чем больше симпатий вызывала Французская революция у передовой общественности Европы, тем враждебнее станови­лось отношение к ней правительств и правящих кругов феодаль­но-абсолютистских государств Европы и буржуазно-аристокра­тической Англии.

    Именно Англия — старый вековой соперник Франции в борь­бе за торговое первенство и политическое преобладание в За­падной Европе —стала главным очагом злобной и непримиримой борьбы против Французской революции. Правящие круги Анг­лии — дворянство и значительная часть буржуазии — питали к Французской революции самую жгучую ненависть. Еще в 1789 г. глава английского правительства Питт младший составил мемо­рандум о политике Англии в европейских делах, основной смысл которого заключался в том, что война с революционной Фран­цией неизбежна и необходима. Исходя из перспективы предстояв­шей борьбы с Францией, английское правительство пошло на сближение с Австрией. Не случайно также самое злобное про­изведение против Французской революции появилось раньше всего на английском языке: в 1790 г. в Англии вышел яростный памфлет Эдмунда Берка «Размышление о Французской револю­ции» , восторженно принятый всей европейской контрреволюцией. Но Англия поставляла не только идейное оружие контрреволю­ции, но и собственно оружие, и деньги, и флот, и шпионов, и раз­ведчиков. Буржуазно-аристократическая Англия стала застрель­щиком, организатором и вдохновителем европейской интервенции против революционной Франции, хотя и оставалась, выполняя эту роль, большей частью в тени.

    К 1790—1791 гг. реакционные правительства Европы уже утвердились в мысли о необходимости военной интервенции про­тив Французской революции. Над сколачиванием контрреволю­ционной коалиции усердно трудились Питт, Екатерина II, прус­ский, австрийский, шведский монархи и их дипломаты. Мотивы, побуждавшие правительства европейских монархий спешить с интервенцией против революционной Франции, были отчетливо определены Екатериной II. «Мы не должны,— говорила русская императрица,— предать добродетельного короля в жертву вар­варам, ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии» . Страх перед этой опасностью и толкал Екатерину И, как и других монархов, на путь контрре­волюционной интервенции. «С моей стороны, — продолжала Ека­терина II,— я готова воспротивиться всеми моими силами. Пора действовать и приняться за оружие для устрашения сих бесную­щихся» .

Последние опубликованные вопросы