Идёт поиск ответа...

Надо немного подождать, идёт поиск ответа на твой вопрос!
Ответ найден
Если ответ не очень подходит для тебя, то нажми кнопку и попробуй найти другой
Найти другие ответы
    • 23 October 2017
    • Автор: Leraps1

    Первый забор идет вдоль стороны a и имеет длину a-1.
    Второй забор идет вдоль стороны b и имеет длину b-1.
    Третий забор имеет длину a-2. Четвертый имеет длину b-2.
    И т. д., каждый вертикальный забор уменьшается каждый раз на 1,
    то есть a-1, a-2, a-3... до 1
    Каждый горизонтальный забор тоже уменьшается каждый раз на 1,
    но первый забор имеет длину (b-2), а последний не 1, а (b-a).
    Таким образом, сумма всех вертикальных заборов
    S1 = 1+2+3+...+(a-1) = (1 + a - 1)*(a-1)/2 = a*(a-1)/2
    Сумма всех горизонтальных заборов
    S2 = (b-a)+(b-a+1)+(b-a+2)+...+(b-2) = (b-a+b-2)*(a-1)/2 = (2b-a-2)(a-1)/2
    Итоговая длина всей ограды
    S = S1 + S2 = a(a-1)/2 + (2b-a-2)(a-1)/2 = (a+2b-a-2)(a-1)/2 = (b-1)(a-1)

Последние опубликованные вопросы